Недавно, просматривая на Утконосе продукты в разделе свежая зелень, я увидела салат, который до того момента не покупала. Возможно я его раньше и пробовала, но не догадывалась об этом. Звали тот салат Кресс, и я его решила купить.
Салат оказался "заморским", а точнее Голландским, как и большинство наших продуктов. По цене - не дешево, 55 рублей за 120 гр вместе с упаковкой. После обрезки корешков и удаления упаковки, конечного продукта осталось грамм 40. поэтому если хотите ощутить салат "на зуб" покупайте сразу две упаковки. Теперь, что с ним делать после того как Вы его купили.
В начале я решила выяснить что же это такое - сей салат Кресс. Оказалось, крайне полезный продукт!
Несколько рецептов, которые я нашла по данной ссылке, предлагали совместить кресс-салат на выбор с апельсинами, морковью или зеленым луком. Зеленый лук я люблю не до такой степени, а ингредиенты для двух других салатов у меня были в полном составе, кроме тыквенных семечек. В результате я выбрала морковь, но не совсем в указанных пропорциях: у меня было примерно 90 грамм кресс-салата и 150 грамм моркови, остальное в соответствии с рецептурой. Получилось довольно вкусно. С тех пор я использую этот салат-кресс и в маленьких дозах с морковью и в рецептурных, и с медом и без, мне нравится! А если верить в его лечебные свойства, то должно быть и полезно.
В начале я решила выяснить что же это такое - сей салат Кресс. Оказалось, крайне полезный продукт!
В качестве вспомогательного средства кресс-салат применялся при лечении простатита и онкологических заболеваний. Мужчинам рекомендовалось употреблять недозрелые семена растения или их спиртовую настойку – считалось, что это увеличивает сексуальную активность.
Современная медицина обнаружила в кресс-салате вещества, обеспечивающие целостность структуры клеток крови - таким образом, вероятность развития рака крови при употреблении салата резко снижается.
Из семян, листьев и корней кресс-салата готовят отвары, настойки и настои, делают масло, используя свежие или высушенные растения. В свежих листьях недостатка обычно нет, так как вырастить салат легко – можно его употреблять уже через неделю после появления ростков. Самое простое – есть кресс-салат 2-4 раза в день, или пить сок – по 1-2 ст.л., но регулярно, почти каждый день – уже это позволит улучшить здоровье и получить лечебный эффект.
Для лечения угрей и гнойничков используется измельчённая в кашицу свежая зелень салата – её накладывают на поражённые участки и фиксируют повязками. При перхоти свежий сок втирают в кожу головы, а при кожных проблемах добавляют в воду для принятия ванны.
При отёках, мастопатии, простатите, покраснениях и шелушении кожи сок салата употребляют внутрь, и одновременно делают компрессы на проблемные места с его измельчённой зеленью.
При простуде можно ставить горчичники, в которых вместо горчицы используется порошок из семян кресс-салата.
Наружно применяется мазь, приготовленная на основе салата, а также масло, приготовленное из его семян. Масло кресс-салата в чистом виде дома приготовить не получится, так как для этого нужно специальное оборудование, однако можно настоять семена на растительном масле. Масла должно быть в 2 раза больше, чем семян.
Для приготовления мази высушенные листья или корни кресс-салата растирают в порошок и смешивают с жиром или вазелином – 1:3. И масло, и мазь перед использованием надо держать в тёплом месте не меньше недели.
Вместо сока можно использовать настои и отвары кресс-салата. Чтобы их приготовить, надо взять 3 ст.л. свежих листьев, или 2 ст.л. сухих, и заварить их стаканом кипятка. Настой готов, когда заваренные листья 2-3 часа постоят в тёплом месте или в термосе.
Чтобы получить отвар, надо довести листья до кипения, 5-7 минут кипятить на слабом огне, а потом остудить. Принимать перед едой, по 1/3 стакана; если мучает бессонница или тревожность, то пьют ещё и перед сном.
Можно просто есть салат каждый день, и тогда сон улучшится, а разрушительное воздействие стрессов уменьшится.
При бронхите и сильном кашле отвар или настой пьют горячим, несколько раз в день. Благодаря высокому содержанию йода кресс-салат поддерживает в норме деятельность щитовидной железы, предупреждая развитие эндокринных заболеваний. Если сочетать употребление кресс-салата с соками во время соблюдения диет для похудения, то вес снижается гораздо легче, и при этом организму не наносится никакого вреда – салат компенсирует недостаток других продуктов и насыщает, избавляя от чувства голода.
Для профилактики пародонтоза и других болезней зубов надо есть молодую зелень кресс-салата каждый день; можно вместо зелени есть пророщенные семена.
Короче, как я понимаю салат кресс лечит от всего, потому что его зелень богата солями калия, кальция, фосфата. В ней
содержатся йод, железо, рутин, витамин С, каротин и витамины группы В.
Основной момент, который следует учитывать при приготовлении свежего салата, это то, что кресс-салат имеет
горьковатый привкус (в моем случае он был крайне горький и даже острый), который объясняется наличием в нем горчичного
масла, поэтому в салаты из него часто добавляют сладкие овощи (морковь,
свеклу) или фрукты. Свежие листья кресс-салата используют в качестве
зелени, приправы, их добавляют в другие овощные салаты.
Несколько рецептов, которые я нашла по данной ссылке, предлагали совместить кресс-салат на выбор с апельсинами, морковью или зеленым луком. Зеленый лук я люблю не до такой степени, а ингредиенты для двух других салатов у меня были в полном составе, кроме тыквенных семечек. В результате я выбрала морковь, но не совсем в указанных пропорциях: у меня было примерно 90 грамм кресс-салата и 150 грамм моркови, остальное в соответствии с рецептурой. Получилось довольно вкусно. С тех пор я использую этот салат-кресс и в маленьких дозах с морковью и в рецептурных, и с медом и без, мне нравится! А если верить в его лечебные свойства, то должно быть и полезно.
0 коммент.:
Отправить комментарий